Facebook ВКонтакте Twitter Telegram
Комментарии
 145
15.02.2021 | Время чтения: 6 минут
Facebook
Автор: Александр Павлуцкий

Как собирать семантику под Амазон

Инструкция по сбору семантических ядер под западные обзорные товарные сайты от Александра Павлуцкого: сбор семантики под Амазон и прочие партнерки.

1. Тип сайта

Начать надо с того, что есть 2 типа ревью сайтов и партнерок под них:

  • сайт под конкретные офферы
  • сайт под категорию офферов

В первом случае партнерка дает нам товар (например, устройство блокирующее wi-fi связь), у товара есть название (к примеру, Wi-Fi Blocker 2000) и именно по этому названию мы собираем брендовые товарные запросы.

Второй пример – это классические Амазон сайты и им подобные.

Под Амазон мы собираем запросы именно под категорию товара – "блокираторы Wi Fi" и уже под нее делаем статью с подборкой устройств.

Семантика и контент под брендовые и нишевые запросы отличается, поэтому такие моменты нужно учитывать.

2. Инструменты

По Ахрефсу если задачи разовые или не частые – используйте триалки по 7$. Кей Коллектор, бесплатный KeyClusterer, либо бесплатные расширения Хрома, которые также круто помогают в работе.

Если нужна какая-то помощь с выгрузками и нет возможности купить софт – пишите, помогу бесплатно.

3. Рисерч ниши и выбор тем для статей

Под конкретные товары собирать семантику сильно проще. Заходим в партнерку, собираем все офферы.

Каждый оффер пробиваем в двух вариациях:

  • название товара
  • название ниши / категории товара

Наиболее выигрышная ситуация бывает в том случае, когда название товара в корне слова включает название ниши (или наоборот).

Например оффер "rocket spanish". По нему норм частотка – 3500, маленький KD – 17. Здесь название офера и ниши не совпадает, потому что ключи нишеые ключи – это learn spanish и т.д.

Другой пример – "voice translator device". Здесь частотка 600 (норм), KD 33 (тоже в рамках допустимого). Но при этом, есть похожий кореневой ключ "voice translator" с частоткой 9700, что дает возможность при удачном стечении обстоятельств зацепить сильно больше трафика.

Значит ли это, что ключи без нишевого запроса в корне надо исключать? – Абсолютно нет, мы работаем и с теми и с теми.

Просто имея такой хороший дополнительный ключ, можно давать этому запросу больший бюджет, писать несколько статей, объединять их в power page.

Выбирая товары (офферы в партнерке) обязательно смотрите на выдачу.

Потому что по "voice translator device" понятная выдача, где есть статейники, обзорники, best и прочее. Туда без проблем можно залетать со своим сайтом. Тем более, первое место Гугл отдал не Амазону, а именно ревьюшнику.

А если уйти в voice translator app – то первые 4 места занимают App Store и Google Play, потом на пятом ревью-сайт и далее сайт поддержки Гугла. Т.е. при тех же вводных попасть в ТОП со своей статьей получится только при каком-то чуде и лично я бы в такие запросы не лез.

С какой частоткой и KD работать?

Мы берем в работу даже месячную частотку 40-50. Почему? – Потому что частотка часто врет и цифры там сильно больше. Плюс даже при стоимости статьи в 100$, такой ключ в топе за год себя окупит.

Конечно, если бюджеты ограничены, я бы брал частотку от 500 и KD до 20. Таких ключей много, залетать по ним в ТОП не сложно.

Если хорошо поискать, то в каждой партнерке можно найти примеры KD 1 и частотки 10 000+.

Но мне гораздо важнее визуальная оценка выдачи и четкое понимание реальной позиции, на которую я могу претендовать. Частотка врет, KD врет, но проверенная годами сеошная чуйка не ошибается.

Не заходить в запрос только из-за того, что там большой KD – ошибка. Не заходить в запрос из-за того, что есть понимание, что подвинуть мощные сайты / материалы будет сложно – это уже ближе к истине. Заходить в запросы, которые кажутся сложными – это именно та стратегия, которая в итоге дает наибольший профит.

Даже 3-5% материалов, которые залетают в ТОП по крупным ключам, окупают вообще все затраты на сайт.

4. Где можно найти самые жирные ключи?

Единственное место для этого – Серч Консоль. Как получить ключи из Серч Консоли до того, как сделаешь свой сайт – никак.

Забавно, когда общаешься с топ-командами и они говорят: "Ну мы перед тем, как плотно зайти в нишу, запускаем там 100 сателитов, чтобы по максимуму собрать семантику и подготовиться ко входу".

Где-то на этом моменте плачет начинающий вебмастер-одиночка, сам пишущий тексты для своих сайтов и ставящий Адсенс с первого дня жизни сайта, потому что копейки тоже важны. Но так распределен рынок.

Главная идея в том, что ни Ахрефс, ни Симиларвеб ни любой другой инструмент не покажет много ключей, которые показывает Серч Консоль. И как правило, после того, как статья начинает набирать позиции / клики, есть смысл повытягивать из консоли ключи, которых нет в тексте и вставить их, чтобы получить лучшие позиции по кейвордам, которые еще не продвигают конкуренты (а когда начнут – вы уже будете в ТОПе).

Продвинутые команды написали под себя решения, которые мониторят консоль и автоматически подсказывают, какие ключи в какой блок текста нужно вставить. Обычные вебмастера делают это ручками. Не так удобно, но на каком-то этапе работает.

5. Структура сайта и кластеров

Первая реальная работа, которая делается по семантике (даже для ревьюшника) – это структура сайта, раздела или кластера.

Чаще всего никто не заморачивается над структурой обзорника под какие-то Амазоно-подобные партнерки, потому что в таких сайтах контента мало, весь акцент на нем, а дойти до него можно в 1-2 клика от главной.

Но те, кто детально прорабатывают структуру – всегда получают больше профита.

5.1. Страница категории

90% вебмастеров не оформляют рубрики, но эти страницы тоже могут собирать ключи. Ориентироваться в этом плане лучше всего на новостные сайты, потому что они давно уже делают страницы-хабы и собирают по ним трафик. Например, кликните на National Geographic или Pop Sci – они получают траф по запросу "articles about animals" на такие красивые страницы.

Ближе к нашей тематике – примеры хабов от Бэклинко или Mangools – логичная группировка, красивое визуальное оформление. Это не так уж и дорого, но выводит проект на другой уровень.

5.2. Связанные кластеры

А потом эти хабы отлично подходят для перелинковки: с них идут ссылки на внутренние статьи, а с внутренних статей ставим ссылки на хабы. И пользователю польза и Гуглу в радость.

У нас часто заказывают подобную проработку всей структуры и кластеров, вот пример ТЗшки под линковку в такие хабы – туц.

Все это делается для качественной перелинковки. Главная проблема в этом плане – делать перелинковку уже на этапе публикации / оптимизации статьи. Это слишком поздно.

Я же рекомендую делать ее на этапе:

  • структуры сайта
  • структуры статьи в ТЗ копирайтеру

Чем больший кусок работы можно спланировать и организовать заранее, тем качественней выйдет результат. Потому что делать перелинковку плагинами (по методу повторяющихся фраз) либо вручную пост-фактум методом тыка – абсолютно не эффективно.

5.3. Какие данные надо собрать на этапе структуры сайта?

  • все маркерные запросы и данные по частотке / конкуренции в формате "тема страницы – частотка – конкуренция"
  • иерархия этих запросов
  • наличие хабов
  • наличие связи между этими хабами на уровне перелинковки (сейчас опять стало модно вспоминать семантические коконы)
  • урл страниц и понимание того, как мы качаем верхний уровень вложенности – нижним

Т.е. на этом этапе собирается набросок семантики, достаточный для того, чтобы сформировать структуру сайта.

Это первичный файл и после полноценной кластеризации некоторые элементы будут изменяться. Главное – видеть общую картину.

Автор статьи: Александр Павлуцкий, владелец рекламного агентства NX Agency

Оцените статью
5/5
2




<< Назад